• Workshop Penyusunan Program Kreativitas Mahasiswa Politeknik Untag Surabaya

Politeknik UNTAG Surabaya menyelenggarakan Workshop Penyusunan Program Kreativitas Mahasiwa (PKM) pada hari Rabu, 17 Mei 2017 bertempat di ruang N.302. Kegiatan ini diadakan untuk mendorong prestasi mahasiswa di luar perkuliahan.

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) adalah suatu wadah yang dibentuk oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi dalam memfasilitasi potensi yang dimiliki mahasiswa untuk mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan ilmu dan teknologi yang telah dipelajarinya di perkuliahan kepada masyarakat luas.

“Kalau tahun-tahun kemarin pengajuan proposal PKM jika disusun tahun ini pengumumannya tahun berikutnya. Tahun ini tidak, melainkan pengumumannya pada tahun yang sama, yakni di akhir tahun,” kata Ir. Amelia Nirmalawaty, salah satu panitia workshop PKM kepada warta17agustus.com, Selasa (23/5).

Selanjutnya, dosen Teknik Industri Pertanian (TIP) ini menjelaskan, PKM memiliki tujuh sub program, yaitu PKM-Penelitian (PKMP), PKM-Penerapan Teknologi (PKM-T), PKM-Kewirausahaan (PKM-K), PKM-Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-M), PKM-Penulisan Artikel Ilmiah (PKM-I), PKM-Gagasan Tertulis (PKM-GT), dan PKM-Karya Cipta (PKM-KC). Sedangkan, finalis dari masing-masing PKM akan dilombakan dalam Pekan Ilmiah Nasional (Pimnas).

“Dalam workshop dijelaskan juga kiat-kiat agar proposal PKM bisa diterima oleh Dikti. Kami sudah beberapa kali mengadakan kegiatan yang sama untuk mendorong mahasiswa agar tertarik menyusun proposal PKM,” ungkapnya. Agar PKM bisa diterima Dikti ada beberapa hal yang harus diperhatikan diantaranya memahami panduan yang disediakan, pahami perbedaan substansi antara masing-masing PKM, pahami aturan yang diizinkan dan tidak diizinkan, dan pahami persyaratan administrasinya.

Menurut Ir. Amelia, kegiatan-kegiatan di luar perkuliahan penting bagi mahasiswa, karena pengalaman-pengalaman di luar perkuliahan akan menjadi nilai tambah jika seorang lulusan melamar pekerjaan di perusahaan atau industri.

“Perusahaan tidak hanya melihat prestasi akademiknya saja, prestasi non-akademik juga akan menjadi bahan pertimbangan. Tahun ini, minimal ada 3 proposal PKM yang bisa dikirim ke Dikti, jadi masing-masing Prodi mengirimkan satu proposal,” pungkasnya. Politiknik UNTAG Surabaya saat ini memiliki 3 Program Studi, yaitu Teknik Industri Pertanian, Teknik Manufaktur, dan Teknik Listrik Industri.

Sumber Berita: http://warta17agustus.com/berita-workshop-penyusunan-program-kreativitas-mahasiwa-politeknik-untag-surabaya.html#ixzz4hxrPMIoA