• Tim Robot Politeknik Untag Surabaya Juara 2 Tingkat Nasional IARC Kategori Smart Robotic Car 2017

Tim robot Politeknik UNTAG Surabaya berhasil meraih juara 2 tingkat nasional dalam ajang Industrial Automation and Robotic competition (IARC) kategori Smart Robotic Car  (SRC) 2017. Lomba yang terlaksana pada tanggal 8-9 April 2017 ini merupakan event yang diselenggarakan oleh jurusan D3 Teknik Elektro FTI ITS Surabaya.

Ketua tim robot Politeknik UNTAG Surabaya, M. Airul Ayyub saat dikonfirmasi warta17agustus.com menjelaskan, lomba IARC terbagi atas beberapa sesi, mulai dari babak penyisihan, babak delapan besar, semifinal, dan final. Pada babak penyisihan timnya meraih 185 poin, babak delapan besar dan semifinal mendapat 92 poin.

“Finalnya kami diurutan kedua finishnya. Ada lima lintasan, dalam satu kali cek poin ada 20 poin. Jika mampu melewati finish dapat 5 poin lagi,” kata mahasiswa semester 4 itu, Senin (4/10). Ayyub sukses membawa timnya juara 2 dibantu oleh rekannya Ahmad Firdaus, dan Ahmad Irwan.

Pada lomba ini, jelasnya, semua peserta yang ikut  IARC kategori Smart Robotic Car  (SRC) harus masuk ke dalam labiran untuk mengambil poin. Dalam lomba ini robot tidak menggunakan remot kontrol, melainkan dengan memakai pengendali sensor.

“Pengendali sensor memakai mikrokontroller arduino, jenis mega dan nano. Setelah robot berada dipertandingan, maka secara otomatis akan bekerja sendiri,” jelas Ayyub.

Pada kesempatan yang sama Irwan menyebutkan hadiah yang mereka terima, yaitu tiket masuk museum De Mata Surabaya, uang pembinaan sebesar Rp 1,250 juta, dan menarik lainnya.

“Alhamdulillah bisa menang dan tentu saja senang. Kalau ada lomba lagi kami akan berusaha mengikutinya,” ujar mahasiswa Teknik Listrik Industri itu.

Sementara itu, dosen pembimbing tim robot Politeknik UNTAG Surabaya Dimas Aditya PW, S.ST mengaku senang dengan torehan prestasi mahasiswanya. Menurutnya semua keberhasilan itu tidak lepas dari kerja keras mahasiswa dan dukungan dari pihak kampus sendiri.

Kaprodi Teknik Listik Industri itu juga sering memberikan motivasi kepada mahasiswa agar memiliki nilai tanggung jawab atas apa yang sudah dipilih, sehingga minat untuk menimba ilmu robotika mahasiswa semakin meningkat.

“Kemampuan mereka jika dibandingkan dengan mahasiswa PTN pastilah berbeda, maka saya mempunyai treatment khusus untuk menanamkan ilmu-ilmu robotika mulai dasar. Sehingga mereka mampu menangkap ilmu tersebut dengan baik,” pungkasnya.

Ditempat terpisah Kepala Humas Politeknik UNTAG Surabaya, Dona Rahayu Sugiharti, S.S juga mengaku senang dengan prestasi mahasiswanya. Menurutnya tim robot Politeknik UNTAG Surabaya sudah bekerja dengan keras dan maksimal.

“Semangat dan perjuangan mereka luar biasa. Bahkan, rela harus menginap di kampus saat mengerjakan robot.
    Mudah-mudahan ada generasi baru yang bisa menyusul prestasi mereka,” ucap Dona.

Lebih lanjut dia mengatakan, Politeknik UNTAG Surabaya akan selalu mendukung aktivitas mahasiswa yang bernilai positif bagi dirinya sendiri, kampus, dan masyarakat. Dona juga mengingatkan agar mahasiswa jangan cepat puas dengan hasil yang diperoleh.

“Jangan cepat puas, terus berlatih. Lakukanlah yang terbaik, masalah hasilnya pasti akan mengikuti proses,” ujarnya.
    Pada lomba IARC 2017 kategori Smart Robotic Car diikuti oleh sepuluh tim, yaitu Al Fath dan Bismillah (Politeknik Elektro Negeri Surabaya), Unitomomix-02 (Universitas Dr. Soetomo Surabaya), oneRAY (Politeknik UNTAG Surabaya), DETEKTRON (Universitas Hasanuddin), CSL-1251 FUTURE (President Universty, BanRO  (Politeknik Elektro Negeri Surabaya), Al-Falah (Universitas Gajah Mada), Lowo Putih (Universitas Airlangga), dan Secret (Universitas Internasional Semen Indonesia).